Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Аргентинское танго Эль Чокло (Tango El Choclo)

Танго «El Choclo» - это самое первое аргентинское танго, которое стало известно за пределами Аргентины, и не просто стало известно, а разошлось по всему миру, став одной из самых популярных мелодий в музыкальной истории человечества. Для тех, кто хочет его послушать, танго «El Choclo» в формате mp3 можно скачать совершенно бесплатно (где конкретно - указано в конце статьи).

Танго «El Choclo» (произносится как «Эль Чокло») написал в 1903 году аргентинский композитор Анхель Виллольдо (Angel Villoldo, иногда его имя и фамилию пишут по-русски как Ангел Вильольдо или Анхел Виллолдо).

Танго впервые появляется в Аргентине в конце 1880-х - начале 1890-х годов. Это была подлинно народная музыка - аргентинские музыканты, игравшие в барах, на танцплощадках (milongas), а то и просто на улице, не пользовались нотами, но при этом каждый музыкант мог сыграть танго по памяти. Естественно, память у всех была разная, поэтому вариантов танго было великое множество: композиторы-самоучки сочиняли свои мелодии, которые потом на слух воспроизводились множеством музыкантов в разных вариациях.

Анхель Виллольдо, работавший музыкантом в ресторане «Эль Американо» в Буэнос-Айресе, совершил настоящую революцию в мире танго - он первым из аргентинских композиторов-самоучек записал сочинённое им танго «Эль Чокло» на ноты, и благодаря этой нотной записи мелодию стало возможно играть единообразно, а не так, как кому-то где-то и когда-то услышалось и запомнилось.

Как автор первого в мире «задокументированного» танго, названного «El Choclo», Анхель Виллольдо почитается современными аргентинцами как «отец танго».

Кстати, название «El Choclo» переводится с испанского языка на русский как «кукурузный початок», поэтому мелодию иногда называют «Кукурузное танго».

Однако к кукурузе как к растению эта музыка не имеет ровно никакого отношения.

Долгое время смысл такого странного названия оставался загадкой, а сам Анхель Виллольдо отшучивался, что он очень любит есть кукурузу. И только после смерти композитора его сестра Ирене Виллольдо (Irene Villoldo) рассказала, что танго было написано в честь одного из самых злобных и свирепых криминальных авторитетов Буэнос-Айреса по кличке «El Choclo».

У этого вождя криминального мира волосы были, как сказали бы в Европе, «пшеничного» или «соломенного» цвета, а в Аргентине такой цвет называют «кукурузным», отсюда и прозвище. Этот El Choclo «держал» район Буэнос-Айреса Хунин-и-Лаваль, где находились публичные дома, и собирал дань со всех местных сутенёров.

Об этом в России мало знают, но поначалу танго было очень популярно именно в аргентинской криминальной среде, и больше всего танго любили уличные преступники и сутенёры (compadritos), впоследствии танго становится популярным среди высшей иерархии преступного мира (к которой принадлежал авторитет по кличке «El Choclo»), и только значительно позднее танго становится любимой музыкой для всех без исключения аргентинцев, избавляется от криминального оттенка, и становится символом романтики и любовной страсти.

После премьеры в ресторане «Эль Американо» в ноябре 1903 года на танго «Эль Чокло» обратили внимание иностранцы, и после издания его нот в 1905 году мелодию «El Choclo» начинают исполнять за пределами Аргентины.

В 1907 году танго «El Choclo» становится самой популярной музыкой в Париже, а в 1911 году, записанное на граммофонную пластинку, оно появляется в России.

Музыка и танец танго на мотив «El Choclo» становятся настолько популярными, что это вызывает негативную реакцию у властей. В 1914 году министр народного просвещения Российской империи Л. А. Кассо рассылает на имя каждого из попечителей учебных округов циркуляр следующего содержания:

«Ввиду явно непристойного характера нового, входящего в большое распространение танца под названием «танго» и впоследствии полученных Министерством народного просвещения сведений об отдельных попытках обучения ему учащихся, покорнейше прошу Ваше Превосходительство принять строжайшие меры к тому, чтобы означенный танец не преподавался в учебных заведениях вверенного Вам учебного округа, а равно, чтобы ученики как мужских, так и женских учебных заведений не посещали танцклассов, в коих преподается бесстыдство «танго».

Однако голь на выдумки хитра, и был найден способ, как обойти этот запрет - преподаватели танцклассов переименовали танго в «креольский танец», а про «креольский танец» в циркуляре не было ни слова - значит, обучение этому танцу не запрещается!

Затем в России появляется песня на музыку танго «Эль Чокло», начинавшаяся со слов «В далёкой солнечной и знойной Аргентине…». Однако большого распространения она не получила.

Зато другую, появившуюся значительно позднее песню, написанную на музыку танго «El Choclo», наверно хотя бы раз в своей жизни слышали абсолютно все жители Советского Союза - это самая известная блатная песня советских времён «На Дерибасовской открылася пивная», ставшая наиболее популярной в исполнении Аркадия Северного.

Постепенно про танго «El Choclo» стали забывать, зато написанная на его музыку песня «На Дерибасовской открылася пивная» до последних лет советской власти исполнялась в ресторанах и её переписывали друг у друга на магнитофонные катушки.

В советском кино танго «Эль Чокло» прозвучало дважды:

1) в фильме «Свадьба в Малиновке» есть эпизод, когда махновцы танцуют на свадьбе под патефон, и звучит как раз танго «El Choclo»;

2) в фильме «Золотой теленок» с Сергеем Юрским в главной роли, Остап Бендер, закончив следствие по делу Корейко, танцует танго под мелодию «Эль Чокло».

Сейчас на постсоветском пространстве про танго «El Choclo» основательно подзабыли, и совершенно зря. Среди всех слышанных мною мелодий в стиле танго музыка «El Choclo» - самая красивая и романтичная, и это танго не только самое первое, но и самое лучшее.

Скачать аргентинское танго «Эль Чокло» (Tango El Choclo) в формате mp3 можно бесплатно на этом сайте.

Биографии
История
Музыка
Природа