Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Салма Хайек (Salma Hayek) - происхождение, карьера, интересные подробности биографии

Салма Хайек (Salma Hayek)Трудно назвать другую актрису, которая бы пользовалась такой же бешеной популярностью среди мужчин со всего мира, как прекрасная Салма Хайек (Salma Hayek), и её фото, которое Вы видите слева, убедительно доказывает, что мужчинам она нравится совершенно не зря.

Популярнейшая американская актриса и потрясающе красивая женщина, Салма Хайек родилась вовсе не в США, и, по сути, является иммигранткой. Её полное имя и фамилия - Салма Хайек Вальгарма Хименес (Salma Hayek Valgarma Jimenez), и родилась она 2 сентября 1966 года, в штате Веракрус, на юго-востоке Мексики, в расположенном на берегу залива Кампече портовом городе Коацакоалькос (ну и название, язык сломаешь, пока выговоришь).

Мать Салмы, Диана Хименес, была оперной певицей, а её отец, Сами Хайек, работал исполнительным директором небольшой нефтяной компании.

Кстати, отец Салмы Хайек был иммигрантом-христианином из Ливана. Как известно, треть населения Ливана составляют христиане, но было бы большой ошибкой думать, что это арабы. Ливанские христиане - это потомки тех самых древних мореплавателей-финикийцев, про которых нам рассказывали в школе на уроках по истории Древнего Мира. После арабского завоевания Ливана потомки финикийцев стали говорить на арабском языке, но в арабское общество так и не интегрировались, о чём свидетельствуют не прекращающиеся по сей день межконфессиональные конфликты в Ливане. Так что, как видим, Салма Хайек принадлежит к одному из самых древнейших народов на нашей планете.

Так как семья была очень верующей, нет ничего удивительного в том, что в двенадцатилетнем возрасте Салму Хайек отправили учиться в религиозную школу для девочек под названием «Академия Святого Сердца», которая находилась в США, в штате Луизиана, в небольшом городе Гранд Кото вблизи Нового Орлеана, где будущая актриса проучилась, однако, недолго.

Как это часто бывает с красивыми женщинами, Салма Хайек была в детстве очень шаловливой барышней, и своими шалостями она настолько разозлила благочестивых монахинь, что у них лопнуло терпение, и девочку исключили из школы.

Однако родители решили пока дочку в Мексику не возвращать, и отправили её жить к тётушке, в город Хьюстон, штат Техас, где Салма Хайек благополучно прожила до 17-летнего возраста. После этого она вернулась в Мексику, и поступила на факультет международных отношений в университет «Ибероамерикана».

Однако и тут вышло по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». Как и в случае с религиозной школой, Салма Хайек в университете не доучилась, и бросила его, так и не получив диплома. А всё потому, что она твёрдо решила стать актрисой, несмотря на горячие протесты родителей. И не прогадала. Ну вот сами подумайте: доучилась бы она в университете, получила бы диплом, работала бы каким-нибудь секретарём-референтом в министерстве иностранных дел, и кто бы про неё узнал? А теперь про неё знает весь мир.

Актёрская карьера Салмы Хаейк развивалась стремительно. Сначала она играла в небольших театрах, потом стала сниматься в рекламе, потом - в телесериалах типа «мыльная опера», и к 25 годам она стала одной из самых популярных и узнаваемых мексиканских актрис.

Однако, как пела София Ротару, «только-только-только-только этого мало». Салма Хайек руководствовалась принципом, высказанным самым первым римским императором Юлием Цезарем - «Лучше быть последним в Риме, чем первым в деревне». Мексика для неё была деревней, и захотелось ей в современный Рим - в Соединённые Штаты Америки.

Кстати, злые языки распространяли не менее злые слухи, что Салма Хайек закрутила интрижку с мексиканским президентом Карлосом Салинасом де Гортари, и в США она так стремительно уехала не из любви к большому голливудскому киноэкрану, а для того, чтобы спастись от разъярённой жены президента. Такой вот интересный был эпизод в биографии Салмы Хайек, хотя и достаточно спорный.

Как оно там было на самом деле, мы уже вряд ли когда-либо узнаем, ну а достоверные факты таковы: в 1991 году Салма Хайек отправилась покорять Америку (Мексика - это тоже Америка, если говорить по научному, но почему-то при слове «Америка» все имеют в виду США). «Приземлилась» она на юге Калифорнии, в городе Лос-Анджелес, в котором есть такой небольшой пригород - Голливуд.

Надо сказать, что Калифорния - это традиционный пункт назначения мексиканской эмиграции в США, и в настоящее время в этом штате доля этнических мексиканцев среди населения составляет 47%. Причём говорят они, как правило, на испанском языке, английский учить не хотят принципиально.

Мне в своё время довелось побеседовать с одним 10-летним американским школьником, выходцем из бывшего СССР, чья семья переехала в Лос-Анджелес, и вот этот ребёнок, в силу возраста не привыкший к затыкающей рот более взрослым американцам «политкорректности», рассказал мне много чего интересного про своих одноклассников-мексиканцев , и самое интересное было то, что они даже в школе по-английски не разговаривают, хотя преподают им именно на инглише. Естественно, мексиканские детишки из сказанного учителями не понимают «ни бе, ни ме, ни кукареку», а заставить их изучать английский нельзя, так как это было бы нарушением их прав. Такое вот среднее образование в Калифорнии.

Но всё вышесказанное к нашей героине, безусловно, не относится. У Салмы Хайек особых лингвистических проблем не имелось, английский она знала, но всё же решила овладеть им настолько, чтобы разговаривать не на уровне «моя твоя не понимай», а так, как разговаривают коренные американцы. Поэтому она записалась на курсы английского языка, затем на курсы актёрского мастерства, и первое время своего пребывания в Лос-Анджелесе она жила прямо по заветам Ленина - «учиться, учиться, и ещё раз учиться».

Период обучения затянулся на целых четыре года, и в конечном итоге Салма Хайек всё же добилась своего - в 1995 году её взяли играть одну из главных ролей, наряду с Антонио Бандерасом, в фильме «Десперадо» («Отчаянный»). Фильм, как говорится, имел оглушительный успех, и с тех пор Салма Хайек стала одной из самых популярных американских актрис (именно американских, а не мексиканских, так как в 1996 году Салма Хайек получила гражданство США).

Каждый год голливудская «Фабрика грёз» штамповала новые фильмы с участием Салмы Хайек, какие-то из них прошли незамеченными, какие-то имели весьма неплохие кассовые сборы, но больше всего Салма Хайек запомнилась зрителям по фильмам «Десперадо» («Отчаянный»), «От заката до рассвета», «Падшая любовь», «Дикий, дикий Запад», «Горбун из Нотр-Дама», «Фрида», «Однажды в Мексике», «Бандитки».

В 2002 году за главную роль в фильме «Фрида» Салма Хайек получила «Оскара» - престижнейшую награду Американской киноакадемии. Кстати, в фильме «Фрида» Салма Хайек была, помимо всего прочего, ещё и продюсером.

Надо сказать, что популярность Салмы Хайек среди мужской аудитории обусловлена всё же не какими-то супервыдающимися актёрскими талантами, а прежде всего, её женской красотой и бьющей через край сексуальной энергией.

Взгляните, например, на весьма откровенное фото Салмы Хайек в начале это статьи, посмотрите на её пышную грудь, едва прикрытую чисто символическим декольте - ведь от фотографии трудно оторваться, не правда ли?

Не удивительно, что режиссёры вовсю использовали сексуальную привлекательность Салмы Хайек, и зачастую именно на этом вытягивали весь фильм. Если говорить о фильмах, где Салма Хайек участвовала в эротических сценах, можно вспомнить и фильм «От заката до рассвета», где она танцевала эротический танец, этакий своеобразный мексиканский стриптиз на столе, да ещё и с огромной змеёй, обвивающей её тело, и фильм «Фрида», где были довольно откровенные постельные сцены; да практически в каждом фильме с её участием есть некоторые элементы лёгкой эротики.

Так что нет ничего удивительного в том, что Салма Хайек стала настоящим секс-символом и предметом дикой зависти со стороны сотен миллионов женщин, которых природа не наградила такими большими ... талантами.

Читатели никогда мне не простят, если я не укажу в этой статье так называемые габариты, или параметры Салмы Хайек - её рост, вес, размер груди, обхват бёдер и талии.

Такие данные имеются, но надо прямо сказать, они скорее всего устарели. В 1995 году, когда Салма Хайек только начинала сниматься в Голливуде, она почти соответствовала известной формуле 90-60-90: её размер бюста составлял 92 см, обхват талии - 63 см, бёдра - 94 см, вес - 43 кг. Сейчас, как можно видеть по фотографиям, грудь Салмы Хайек явно увеличилась, как и у всех женщин это с возрастом происходит. Ну и другие параметры, и вес, конечно же, увеличились тоже. Единственное, что осталось неизменным - это рост.

Вы будете удивлены, но рост Салмы Хайек - всего лишь 1 м 57 см. Почему «всего лишь»? Да потому, что по нынешним временам это практически «отклонение от нормы».

Дело в том, что в современное массовое сознание с помощью СМИ, рекламы и моды внедряется совершенно другой стереотип «модельной внешности» - тощенькая девица ростом выше 175 см, с узенькими бёдрами и тоненькими ножками, похожая телосложением скорее на мальчика, чем на женщину.

Салма Хайек этим современным стандартам явно не соответствует. Однако для тех мужчин, которые не страдают латентным влечением к мальчикоподобным девицам, и соответственно, с трудом переносят современных модных актрис и фотомоделей, тип телосложения и рост Салмы Хайек являются наиболее предпочтительными.

Кстати, необходимо разобраться с популярными заблуждениями относительно правописания её имени на русском языке. В различных источниках мне встречались такие варианты перевода Salma Hayek, как Сальма Хайек, Сэлма Хайек, Селма Хайек, Сэльма Хайек, Сельма Хайек, и даже, никогда не догадаетесь ... Сайма Хайек!

Всё это неправильно. Salma - это имя арабское (не зря ведь её отец родился в Ливане и разговаривал на арабском языке), переводится это имя на русский язык как «спокойствие», а произносится именно как «Салма», с ударением на букву «а» в первом слоге и без мягкого знака. Если не верите, послушайте песню «Salma ya Salama», которую исполняет Dalida, французская певица, родившаяся в Египте, и даже в молодости носившая титул «Мисс Египет» - там «Salma» произносится именно так, как пишется в этой статье - с буквой «а» в первом слоге, и без мягкого знака.

Ну вот, вроде бы во всём разобрались, осталось только сообщить о семейном положении нашей героини. Салма Хайек замужем за бизнесменом Франсуа-Анри Пино, в 2007 году она родила дочь Валентину Палому. Кстати, надо сказать, что вопреки сложившейся в США традиции кормить маленьких детей всякой химией, Салма Хайек кормила дочку грудью, и даже пропагандирует грудное вскармливание в своих многочисленных интервью.

В завершение необходимо отметить, что красоту Салмы Хайек активно используют косметические фирмы в рекламных целях, так, например, в 1998-2004 годах она была официальным представителем косметического гиганта «Revlon», а с 2004 года является представителем столь популярной в России торговой марки «Avon».

Ну и на закуску ещё один интересный факт - в 2006 году Салма Хайек позировала для цикла из 16 картин, изображающих божество древне-индейского населения Мексики - ацтекскую богиню с непроизносимым именем Ицпапалотль. Вся эта галерея выставлена в Центре современного искусства «Голубая Звезда», город Сан-Антонио, штат Техас, США.

И, наконец, по версии журнала «People», Салма Хайек вошла в список из 50 самых красивых людей в мире. Глядя на её фотографию, с этим трудно не согласиться.

Биографии
История
Музыка
Природа