Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Можно ли было предсказать развал Советского Союза?

По поводу причин и условий развала СССР спорят почти с того самого момента, когда советские граждане вдруг совершенно неожиданно для себя осознали, что их страны больше нет. Виноватых называли самых разных - кто-то винит ЦРУ, кто-то обвиняет Горбачёва, кто-то считает во всём виноватым Ельцина, а некоторые даже утверждают, что вообще никто не виноват - страна взяла, и сама по себе развалилась. Так кто же прав?

В обстоятельствах исчезновения Советского государства лучше всего поможет разобраться электронная книга Ивана Фёдорова «Истинные причины развала СССР», в которой проводится подробнейший анализ причин и способов развала Советского Союза, и эта книга не может не натолкнуть читателей на очень невесёлые размышления.

Почему Советский Союз, который считался одним из двух самых сильнейших государств мира, развалился, несмотря на то, что обладал самой мощной армией на планете и самыми эффективными в мире спецслужбами? Легко понять, когда разваливается или захватывается внешним врагом небольшое, слабое, беззащитное государство. Однако почему же развалился СССР, который мог сам развалить кого угодно?

Развал Советского Союза казался немыслимым, совершенно невероятным, и в то, что это государство перестанет существовать, просто невозможно было поверить. И никто не верил.

Если бы в 1984 году кто-нибудь сказал, что всего лишь через 7 лет Советский Союз развалится, на такого человека посмотрели бы с непониманием и недоверием - ведь этого просто не может быть, потому что не может быть никогда! Самая большая в мире по численности армия, самые большие в мире по численности органы государственной безопасности, самый мощный в мире военно-промышленный комплекс, политическая стабильность, преемственность власти, полностью подконтрольное население - да разве может такое государство развалиться? Оказалось, может.

А между тем, в 1984 году к развалу СССР абсолютно всё уже было готово, и оставалось только запустить процесс постепенного уничтожения страны. Внимательный наблюдатель, особенно имеющий определённые специальные познания, очень легко бы увидел признаки подготовки, и назвал бы и тех, кто планирует это «мероприятие», и то, какими способами оно будет проводиться. Уже в феврале 1986 года, когда ни о какой «демократии» или «гласности» в СССР никто даже не заикался, а несколько сотен остававшихся в стране диссидентов сидели по тюрьмам и ссылкам, можно было назвать срок развала страны с точностью до года.

Да и вообще вся так называемая «перестройка» проходила по принципу «невозможное становится возможным». То, что раньше казалось абсолютно немыслимым, вскоре начинало происходить в реальности.

Например, в 1986 году совершенно невозможно было представить, что в следующем, 1987 году начнутся акции протеста на Красной площади.

А в 1987 году никому даже в страшном сне не могло привидеться, что в 1988-1990 годах в союзных республиках будут происходить националистические погромы и массовые беспорядки с десятками и сотнями убитых и раненых, появятся десятки тысяч беженцев, покидающих свои дома, чтобы не быть убитыми в ходе межнациональных столкновений, а между двумя соседними союзными республиками (Арменией и Азербайджаном) начнётся самая настоящая война с применением тяжёлого вооружения.

Или, например, в 1990 году совершенно невозможно было поверить, что в 1991 году министр обороны, председатель КГБ и министр внутренних дел СССР возглавят государственный переворот, и этот переворот, который обеспечивали своей силовой поддержкой Советская Армия, Комитет государственной безопасности, советская милиция и Внутренние войска, то есть силовые структуры общей численностью более 5 миллионов вооружённых людей, окажется неудачным из-за противодействия какой-то кучки безоружных «демократов». Неужели наши маршалы и генералы были тупее Пиночета?

И тем более невозможно было представить, что эта «попытка переворота», по свидетельству генерал-лейтенанта А.И. Лебедя очень сильно напоминавшая спектакль, закончится полным и окончательным развалом Советского Союза.

Однако всё это произошло - и акции протеста, и погромы, и война, и карикатурный «августовский путч», и развал страны. Никто не верил, никто не предвидел, но всё это произошло. А ведь признаки подготовки этих трагических событий можно было увидеть заранее, задолго до их начала.

Нельзя сказать, что «развал подкрался незаметно». Наоборот, всё как раз было заметно, и заметно очень хорошо. Всё делалось почти открыто, у всех на глазах. Только все смотрели и не понимали. По известной поговорке: «Смотришь в книгу – видишь фигу». Просто бывают такие вещи, значение которых люди не осознают. Или не понимают, или отказываются верить увиденному. Или притворяются, что не понимают.

В книге Ивана Фёдорова «Истинные причины развала СССР» приводится детальное описание процесса подготовки к уничтожению страны, и когда всё это читаешь, невольно возникает вопрос: ну почему же всё это никто не замечал? Почему все смотрели, и просто в упор не видели? Ведь можно же было всё предотвратить! А не замечали и не предотвращали по той простой причине, что те специальные люди, которым было положено всё замечать и Родину защищать в силу их профессиональных обязанностей, занимались совсем другими делами.

Иван Фёдоров делает довольно неожиданные для большинства читателей выводы, которые полностью противоречат общепринятой в народе точке зрения, хотя такие вещи хорошо известны узким специалистам, особенно тем, кто знаком с историей спецслужб.

Например, автор убедительно доказывает, что роль М.С. Горбачёва в развале СССР очень сильно преувеличена, механизм будущего развала СССР был создан ещё в период правления И.В. Сталина, а главным инициатором «перестройки» стала та самая организация, которая была обязана защищать страну от внешних и внутренних угроз - Комитет государственной безопасности СССР.

Советские органы госбезопасности стали готовить «перестройку» и развал СССР ещё в начале 1950-х годов, когда Михаил Горбачёв был всего лишь студентом, а возникшее впоследствии диссидентское движение, а затем и националистические и сепаратистские движения в советских республиках были созданы по инициативе КГБ.

Все процессы внутри СССР были тесно взаимосвязаны с процессами в социалистических странах Восточной Европы, и многие технологии для будущего развала СССР советские спецслужбы отрабатывали на восточноевропейских странах с 1953 года.

Несколько поколений советских чекистов занимались подготовкой будущего развала страны, постепенно приближая крах великого государства, и постепенно добились его разрушения. Причём большинство из них даже не понимали, что они на самом деле творят, и действовали вслепую, выполняя указания руководства.

Развал СССР и ликвидация социалистической системы в странах Восточной Европы происходили одновременно, и во всех этих государствах решающую роль в свержении власти коммунистических партий и установлении капитализма и буржуазной демократии сыграли местные спецслужбы, действовавшие совместно с советскими.

Что заставило тех людей, которые в силу своих служебных обязанностей были обязаны охранять систему, стать её могильщиками? Что толкнуло их на путь умышленного развала своих государств?

В книге рассказывается о таких причинах развала СССР, о которых обычный гражданин даже не подозревает - просто потому, что сам лично с этим никогда не сталкивался, а по телевизору, в газетах или учебниках такие темы всегда были под негласным запретом.

Полностью пересказывать довольно большую по объёму книгу Ивана Фёдорова «Истинные причины развала СССР» нет никакого смысла - её необходимо прочитать, не «пробежать глазами», а читать очень медленно и очень внимательно, и надо сразу предупредить, что в этой книге есть много такого, о чём среди историков и политологов говорить было просто не принято. К сожалению, реальная история и реальная политика намного страшнее и грязнее, чем это может кому-то показаться. Грязи везде очень много, а в политике - особенно.

Но чтобы прочитать эту книгу, её сначала нужно найти. А вот с этим уже проблемы. Несколько лет назад очень сильно сокращённая электронная версия книги Ивана Фёдорова «Истинные причины развала СССР» была выложена в Интернет, и каждый желающий мог скачать её в бесплатном доступе. Однако затем из открытого доступа автор свою книгу убрал. По каким причинам – лучше спросить у него самого, никаких разъяснений по этому поводу не было.

На некоторых интернет-сайтах опубликованы отдельные фрагменты этой книги в ещё более сокращённом и очень сильно отредактированном (то есть очень сильно искажённом) виде, под другими названиями, и как мне кажется, без согласования с автором, который вряд ли бы согласился на публикацию таких «обрезков», которые просто уводят читателей в сторону от самого главного.

А затем эти жалкие «обрезки» были ещё больше отредактированы, можно сказать, изменены до неузнаваемости, и были опубликованы в виде бумажной книги одного очень известного писателя, пишущего на темы развала СССР (назовём его А.Ш.). Этот писатель, надо отдать ему должное, честно признался, что позаимствовал текст с одного из интернет-сайтов (который сам позаимствовал этот текст из книги и очень сильно его исказил), сократил этот заимствованный текст (причём очень сильно и очень странно сократил - выбросил из текста самые важнейшие фрагменты), и внёс в него 70 собственных редакторских правок.

С электронной версией книги Ивана Фёдорова «Истинные причины развала СССР» получившаяся бумажная книга, опубликованная А.Ш., совпадает менее чем на 20%.

Есть такая поговорка: «Лучше уж никак вместо как-нибудь». Это как раз именно тот случай. Если надёргать из книги отдельные куски, отредактировать их по своему усмотрению, не указать правильное название книги, из которой они были заимствованы, то получится нечто очень далёкое от авторского замысла.

А если взять затем этот текст, сократить и отредактировать ещё раз, то получится нечто ещё более далёкое. Вот именно это и получилось. Самые важные и самые интересные 80% электронного текста были пропущены. Самые интересные и самые важные 80% в публикации плагиаторов не вошли. Остались только малозначительные, и несколько раз отредактированные фрагменты.

Возникает естественный вопрос: а почему же автор (Иван Фёдоров) решил убрать свою книгу из публичного доступа? Ведь если бы книга «Истинные причины развала СССР» по-прежнему находилась в Интернете, то все могли бы читать оригинал, а не куцые «обрезки». До тех пор, пока он сам этого не объяснил, остаётся только предполагать.

Итак, возможные предположения (сугубо личное мнение владельца данного сайта по поводу мотивов Ивана Фёдорова, с которым владелец данного сайта лично не знаком):

1) Книга не была предназначена для широкой публики - только для узкого круга лиц. Когда все, кому не лень, стали выдёргивать из этой книги фрагменты текста, редактировать и публиковать их без разрешения автора на своих сайтах и в своих книгах, Иван Фёдоров просто решил пресечь дальнейший плагиат и существенное искажение авторского текста, а заодно и предотвратить распространение слишком специфической информации в широкие народные массы. Узкоспециальная информация предназначена для узких специалистов, не так ли?

Да и вообще, плагиат для любого автора – вещь малоприятная. Начиная с того, что оригинальный авторский текст просто уродуют, и заканчивая тем, что гонорары за публикацию получают плагиаторы, а не реальный автор. Человек напряжённо трудится, собирает и обрабатывает материалы, излагает их в доступной для читателей форме, тратит своё время и силы, а вместо благодарности у него просто берут и фактически крадут результат его труда.

2) Книга публиковалась в сокращённом варианте (Иван Фёдоров специально указывал в электронной версии книги «Истинные причины развала СССР», что она неполная, и до конца не дописана; такое впечатление, что в полной версии книги автор хотел изложить намного более важные факты, и специально их приберёг, не публикуя открыто, словно предчувствуя, что демоверсию украдут и изуродуют). Возможно, автор хотел издать эту книгу в бумажном варианте и в полной версии для определённой целевой аудитории, но затем по каким-то причинам передумал, или не нашёл заинтересованных издателей. Поиск по сайтам издательств и библиотечным каталогам показывает, что книга до сих пор не издана, по крайней мере, для открытого доступа.

Есть и другие соображения по поводу реальных целей, для которых была написана эта книга, и в связи с чем она была убрана из Интернета, но лучше спросить об этом у самого Ивана Фёдорова (однако с учётом того, как плагиаторы поступили с результатами его труда, неизвестно, согласится ли он ответить).

Предполагаю, что до Ивана Фёдорова наконец-то дошло, что предупреждать идиотов хоть о чём-нибудь – бесполезная трата сил и времени. Главная отличительная особенность биологического вида, по какому-то недоразумению названного «человек разумный», – это не замечать очевидные вещи.

И на протяжении всей человеческой истории почти все люди, независимо от их положения в общественной иерархии, не замечали очевидного.

Только идиот мог не заметить, что готовится развал Римской Империи и заселение её территории варварами. Однако римские идиоты этого упорно не замечали. Результат – после освобождения города Рима от власти остготов византийским полководцем Велизарием из 60 тысяч жителей оказалось только 6 римских фамилий. Все остальные были кто угодно, но только не коренные римляне. Нынешние итальянцы абсолютно никакого отношения к древним римлянам не имеют. Это потомки мигрантов, рабов, вольноотпущенников и варваров, но не потомки тех древних римлян, которые создали великую Империю (Урланис Б.Ц. Рост населения в Европе; Гумилёв Л.Н. Конец и вновь начало).

Только идиот мог не заметить, что готовится развал Российской Империи. Когда в конце XIX века агент российской военной разведки, залегендированный под революционера, средь бела дня зарезал шефа Отдельного корпуса жандармов – это было такое предупреждение, что лишь законченный идиот с детским мышлением мог не понять, что это значит на самом деле. Но таких законченных идиотов оказалось 99,999% из тогдашних «российских интеллигентов», включая «интеллигентов в погонах». Что уж говорить о мещанах и крестьянах… Но снова получилось по известному принципу «Никогда такого не было, и вот опять».

Убийство министра внутренних дел Российской Империи агентом Охранного отделения всего за полгода до так называемой «Первой русской революции» – это был отнюдь не первый звоночек, который снова, по старой доброй традиции, был проигнорирован. А затем проигнорировавшие в самом идеальном случае работали таксистами и вышибалами в Париже. В худшем случае – оказались расстрелянными, зарезанными, заколотыми штыками. Подробности «Красного террора» слишком хорошо известны.

Только идиот мог не заметить, что готовится развал СССР. Достаточно было прочитать все советские Конституции, от первой до последней, чтобы сообразить, что рано или поздно это государство будет развалено. И это не говоря уже о множестве других очевидных признаков, которые просто невозможно было не заметить. Но советские люди ничего упорно не замечали. Их предупреждали по всякому, чуть ли не открытым текстом, но никто ничего не понял.

Думается, до Ивана Фёдорова всё же дошло, что «распинаться» перед читательской аудиторией, которая просто не способна сделать адекватные выводы из прочитанного, – это абсолютно бесполезная потеря времени.

Нельзя не процитировать стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Свободы сеятель пустынный» (1823 год):

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Больше такую глупость Иван Фёдоров, скорее всего, никогда уже не сделает, и ничего писать на серьёзные темы больше не будет. «Поистине, нельзя спасти народ, который не желает, чтобы его спасали» (Л.Н. Гумилёв. Тысячелетие вокруг Каспия).

Им что о развале СССР рассказывай всю правду, что о развале других государств – никогда и ничего до них не дойдёт. Никогда и ничего. Особенности мышления не позволяют им правильно воспринимать входящую информацию. Мозг так устроен.

Разговаривать о серьёзных событиях можно только с теми, кто эти события сам готовит.

Биографии
История
Музыка
Природа