Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Как Екатерина II боролась с коррупцией

Существует мнение, что коррупция неистребима, победить её невозможно, сколько с ней ни борись - всё равно не поборешь, столетиями с ней боролись, и всё равно справиться не могут, поэтому бороться с ней бесполезно.

Однако «непобедимость» коррупции имеет вполне прозаическое объяснение - какие методы применяются, такие и результаты.

Рассмотрим конкретный пример из истории: как боролась с коррупцией российская императрица Екатерина II. Об антикоррупционных мерах Екатерины II читаем в книге М.И. Пыляева «Старый Петербург», изданной в 1887 году:

«Государыня сутяжничество и взяточничество преследовала сильно. Раз, узнав, что владимирский наместник берет взятки, Екатерина послала ему в подарок кошелек длиною в аршин… Этот кошелек наместник развернул на глазах всех гостей за обеденным столом».

Оцените, насколько государыня Екатерина «взяточничество преследовала сильно» - не на виселицу и не на плаху взяточника отправила, не на каторгу в Рогервик и не в ссылку в какое-нибудь Жиганское зимовье, не имение отобрала, не поругала, и не пальчиком погрозила - никакого наказания или даже просто порицания не было вообще!

«Сила преследования» заключалась в том, что Екатерина II наградила взяточника ценным подарком! Причём не просто ценным, а уникальным, раритетным. Аршин - это 71 см, кошельки такого размера не производились, и это значит, что ей понадобилось такой кошелёчище заказывать специально для этого взяточника в единственном экземпляре.

Поэтому вполне понятно, почему владимирский наместник-взяточник настолько сильно этим кошельком возгордился, что даже гостям за столом показывал - не каждому такие подарки лично от императрицы достаются, есть повод похвастаться. Мол, глядите, как я хапужничать умею - сама государыня меня за это подарком пожаловала! Ценит и уважает большие таланты!

Совсем не удивительно, что за подобную мягкость и отсутствие каких-либо наказаний за взяточничество правящая элита Екатерину II настолько возлюбила, что 12 августа 1767 года Комиссия для составления нового Уложения присвоила ей титул «Великая, Премудрая и Матерь Отечества».

Екатерина для поддержания репутации скромницы на словах заявила, что какая она Великая, это потомство будет судить, а Премудрой она себя не считает, однако решение Комиссии отменять не стала, и с тех пор официально так и называлась - «Великая, Премудрая и Матерь Отечества». А Вы думали, почему в книжках пишут «Екатерина Великая»?

Как отмечалось в статье «Из прошлого русской взятки», опубликованной в издаваемом в дореволюционном Санкт-Петербурге журнале «Новая жизнь: журнал литературы, науки и общественной жизни» (№ 10 за 1912 год), «за этою показною борьбою со взяточничеством и казнокрадством у Екатерины II проявлялось твердое стремление скрыть и защитить взяточничество», в результате чего, по сравнению с предыдущими периодами российской истории, «при Екатерине Великой взяточничество принимает еще более разгульный и безудержный характер».

Екатерина II стала образцом для каждого правителя, который хочет завоевать любовь своего окружения и всей правящей элиты в целом - чем больше закрываешь глаза на их прегрешения, тем больше тебя любят, чем больше в твоё правление коррупции, тем больше ты «великий».

Биографии
История
Музыка
Природа